Уменьшают ли налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль затраты арендатора, связанные с эксплуатацией транспортного средства, арендованного у физического лица, не зарегистрированного в качестве предпринимателя?

ГК РФ (ст.ст.636 и 646) определено, что, если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства, арендатор несет расходы, связанные с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе эксплуатационные расходы. С учетом изложенного и на основании п.53 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями арендатор вправе (вне зависимости от правового статуса арендодателя) расходы, подтвержденные документами форм первичного учета, по содержанию служебного автомобильного транспорта, как принадлежащего, так и арендованного банком, учитывать в составе расходов при исчислении налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль.
Подписано в печать Л.Авдеенко
09.07.1999 Советник налоговой службы

I ранга
М.Быкова
Советник налоговой службы
I ранга
"Финансовая газета", 1999, N 28

Филиал банка осуществляет капитальные вложения в арендованные помещения. При этом договором аренды не предусмотрена передача капитальных затрат по истечении срока аренды арендодателю. Каким документом определен порядок учета законченных капитальных затрат в арендованные основные средства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также