...Распространяется ли на внебиржевые опционы положение абз.3 п.1 ст.1 Закона от 31.07.1998 n 141-ФЗ о том, что убытки от купли - продажи фьючерсных и опционных контрактов, заключенных не в целях уменьшения ценовых рисков, могут быть отнесены на уменьшение прибыли только в пределах доходов от купли - продажи указанных фьючерсных и опционных контрактов?

Порядок налогообложения операций по купле - продаже иностранной валюты и срочным сделкам определен Письмом Госналогслужбы России от 27.03.1996 N НП-4-05/26н "О налогообложении операций по купле - продаже иностранной валюты и срочным валютным сделкам" и Письмом Госналогслужбы России от 30.05.1996 N ВГ-4-05/46н "О применении Письма Госналогслужбы России от 27.03.1996 N НП-4-05/26н "О налогообложении операций по купле - продаже иностранной валюты и срочным валютным сделкам". В соответствии с данными письмами убытки, полученные по срочным сделкам (форвард, фьючерс, опцион), заключенным с целью управления и защиты от валютных рисков, для целей налогообложения принимаются в пределах доходов, полученных по этим видам операций за отчетный период. С вступлением в силу Закона N 141-ФЗ установлен порядок налогообложения операций с биржевыми фьючерсами и опционными контрактами, как заключенными в целях уменьшения риска изменения рыночной цены предмета сделки (базисного актива), так и заключенными не в целях уменьшения ценовых рисков, в том числе с иностранной валютой. В связи с этим убытки у кредитных организаций, возникающие в связи с исполнением форвардных контрактов на покупку - продажу иностранной валюты с поставкой базисного актива, принимаются в пределах доходов, полученных по данному виду операций за отчетный период. Следует отметить, что действие абз.3 п.1 ст.1 Закона N 141-ФЗ на внебиржевые опционы не распространяется.
Подписано в печать Л.Авдеенко
09.07.1999 Советник налоговой службы

I ранга
М.Быкова
Советник налоговой службы
I ранга
"Финансовая газета", 1999, N 28

Распространяется ли действие пп.2.1 Положения Банка России от 31.08.1998 n 54-П "О порядке предоставления кредитными организациями денежных средств и их возврата " на заключенные между банком и заемщиком договоры целевого займа ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также