...При приобретении квартиры в 1998 г. гражданину предоставлена льгота по подоходному налогу. В 1998 г. гражданин умирает, а квартира переходит по наследству с переоформлением договора предоставления рассрочки. Имеют ли наследники при исчислении подоходного налога право на вычет средств, направленных на погашение остаточной стоимости квартиры?

При приобретении физическим лицом квартиры в собственность на условиях оплаты ее стоимости в рассрочку в течение трех лет льгота, предусмотренная пп."в" п.6 ст.3 Закона о подоходном налоге с физических лиц, предоставляется в течение трех календарных лет с момента заключения договора на сумму фактической оплаты (что должно быть документально подтверждено), не превышающей 5000-кратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период.
В случае смерти налогоплательщика и соответствующего переоформления договора предоставления рассрочки по оплате стоимости квартиры на имя детей умершего наследники вправе в соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона воспользоваться льготой по уплате подоходного налога по суммам средств, фактически направленных на погашение остаточной стоимости квартиры с момента заключения такого договора.
Подписано в печать Т.В.Богданова
25.06.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 26

Когда у физического лица возникает право на льготу по подоходному налогу при покупке квартиры: на момент регистрации договора купли - продажи у нотариуса или при регистрации права собственности в Департаменте муниципального жилья?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также