...Цена приобретенных организацией до 17.08.1998 запчастей по договору с отсрочкой выражена в рублях в сумме, эквивалентной 12 000 долл. США по курсу на момент оплаты. К моменту оплаты запчасти проданы и курс доллара вырос. Как отражается продавцом НДС и покупателем суммовая разница между оприходованным и оплаченным НДС? Как учесть это в книге покупок?

В соответствии со ст.317 Гражданского кодекса Российской Федерации в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной денежной валюте или в условных денежных единицах (ЭКЮ, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
В соответствии с п.3.9 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (Приложение 2 к Приказу Минфина России от 12.11.1996 N 97) суммовые разницы относятся на финансовые результаты деятельности организации, т.е. учитываются на счете 80 "Прибыли и убытки".
Согласно п.1 ст.4 Закона N 1992-1 в оборот, облагаемый этим налогом, включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). Поэтому положительные суммовые разницы, возникающие у поставщика при получении оплаты за товары (работы, услуги) в российских рублях, исчисленной исходя из условных единиц в соответствии с заключенным договором, включаются в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, независимо от учетной политики, принятой в целях налогообложения. При получении оплаты в погашение задолженности от покупателя, числящейся на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", положительная суммовая разница отражается по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" с соответствующим доначислением суммы налога на добавленную стоимость, определяемой по расчетной ставке.
В случае возникновения у поставщика, определяющего выручку от реализации товаров (работ, услуг) по мере их оплаты, отрицательной суммовой разницы при получении оплаты за товары (работы, услуги) в российских рублях, исчисленной исходя из условных единиц в соответствии с заключенным договором, оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, уменьшается на сумму этой разницы.
Что касается отрицательной суммовой разницы, образующейся у поставщика, определяющего выручку от реализации товаров (работ, услуг) по отгрузке, то уменьшать оборот, облагаемый у него налогом на добавленную стоимость, на сумму этой разницы правовых оснований не имеется (Письмо Минфина России от 23.03.1999 N 04-03-11).
Согласно действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость суммы этого налога, фактически уплаченные поставщикам материальных ресурсов (работ, услуг), приобретаемых для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, подлежат зачету (возмещению) при исчислении платежей в бюджет. В связи с этим в том случае, когда в соответствии с заключенным договором оплата товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из условных единиц, производится в российских рублях, к зачету (возмещению из бюджета) у покупателя принимается вся сумма налога, фактически уплаченная в рублях (Письмо Минфина России от 03.02.1999 N 04-02-05/1).
Отрицательная суммовая разница отражается на балансе у покупателя путем списания ее в дебет счета 80 "Прибыли и убытки". Суммы налога на добавленную стоимость с отрицательных суммовых разниц у покупателя подлежат возмещению, поскольку законодательством по налогу на добавленную стоимость установлен порядок возмещения "входного" налога только после фактической оплаты товаров (работ, услуг) поставщикам, т.е. к зачету (возмещению) у покупателя - налогоплательщика принимается сумма налога, фактически уплаченная поставщикам материальных ресурсов, а не сумма налога, учтенная на момент оприходования этих ресурсов, исходя из условных единиц.
Поэтому в случае роста курса иностранной валюты ранее учтенная у покупателя задолженность по кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" будет меньше суммы оплаты в российских рублях, фактически перечисленной поставщику. Разница между суммой налога на добавленную стоимость, учтенной при оприходовании материальных ресурсов на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", и суммой налога, выделенной в платежном документе, списывается со счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" в дебет счета 19. После отнесения со счета 60 соответствующей суммы налога на добавленную стоимость на счет 19 оставшаяся на счете 60 отрицательная суммовая разница подлежит списанию в дебет счета 80 "Прибыли и убытки".
Аналогичная позиция отражена в Письме Государственной налоговой инспекции по г. Москве от 19.03.1999 N 12-14/7936 "О налоге на добавленную стоимость".
При отражении возникающих суммовых разниц в книге покупок следует исходить из следующего:
если счет - фактура выписан в рублях, то поставщик выписывает дополнительный счет - фактуру на сумму разницы, а покупатель отражает его в книге покупок;
если счет - фактура выписан в условных единицах (долларах США), то покупатель после его оплаты в книге покупок ставит сумму, фактически уплаченную поставщику, а на счете - фактуре делается приписка: "Оплачено по курсу ЦБ РФ на (указывается дата)".
Подписано в печать А.А.Меньков
25.06.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 26

...В Письме Госналогслужбы России n ВНК-6-18/825 указывается, что зачет НДС может производиться при оплате поступивших товаров только деньгами. Следовательно, исключается возможность уплаты НДС по отгрузкам, оплаченным встречными поставками или несобственными векселями потребителей. Как данное Письмо согласуется с п.16 Инструкции Госналогслужбы России n 39?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также