Каким образом можно провести зачет или осуществить возврат излишне уплаченной суммы налогов?

Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам либо возврату налогоплательщику налоговым органом по месту учета налогоплательщика без начисления процентов на эту сумму.
При этом следует иметь в виду, что налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога не позднее одного месяца со дня его уплаты.
Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей осуществляется налоговым органом на основании письменного заявления налогоплательщика, по которому данная сумма может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате других налогов или сборов, на уплату пеней, а также штрафов за совершение налогового правонарушения, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога.
Обращаем ваше внимание, что налоговые органы вправе самостоятельно произвести зачет в случае, если имеется недоимка по другим налогам.
Срок проведения зачета также определен, налоговый орган обязан проинформировать налогоплательщика о произведенном зачете не позднее двух недель со дня подачи заявления о зачете.
Возврат также осуществляется по письменному заявлению, которое может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Однако следует иметь в виду, что возврат не производится в случае наличия недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням и штрафам. Возврат производится в течение двух недель со дня подачи заявления о возврате.
Подписано в печать
25.06.1999
"Финансовая газета", 1999, N 26

Предприятие в 1998 г. неправильно определило сумму НДС, подлежащую зачету. В итоге сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, была занижена. Может ли налоговая инспекция в 1999 г. применить к данному предприятию штрафные санкции, предусмотренные пп."а" п.1 ст.13 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также