...В соответствии с Постановлением Правительства РФ n 1460 "Об отмене Постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 1998 г. n 786..." произошел возврат к ранее действовавшему порядку исчисления НДС налогоплательщиками. А как быть с исчислением налога по предприятиям, применявшим новый порядок в период август - декабрь 1998 г.?

Вся эта ситуация подробно освещена в Письме Госналогслужбы России от 23.12.1998 N ИС-6-03/899, разосланном для руководства госналогинспекциям по субъектам Российской Федерации.
Его суть состоит в следующем. Действие Постановления Правительства РФ от 17.07.1998 N 786 отменено с 17 июля 1998 г.
Это означает, что исчисление и уплата НДС всеми налогоплательщиками по оборотам за август - декабрь 1998 г. должны осуществляться в соответствии с действовавшим налоговым законодательством и порядком, установленным до введения в действие Постановления Правительства РФ от 17.07.1998 N 786, то есть исходя из учетной политики, принятой предприятием (организацией), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), либо по мере поступления средств за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) на счета в учреждения банков (в кассу предприятия).
В связи с этим налогоплательщики, осуществлявшие свою деятельность в соответствии с учетной политикой по отгрузке товаров (работ, услуг) и представлявшие налоговые расчеты (декларации) ежемесячно, перешедшие с 1 августа 1998 г. на новый порядок уплаты НДС согласно вышеназванному Постановлению Правительства РФ от 17.07.1998 N 786 и не рассчитавшиеся с бюджетом по НДС по оборотам за август - декабрь текущего года, должны были представить не позднее 20 января 1999 г. налоговые расчеты (декларации) по НДС за август, сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь 1998 г., отдельно за каждый месяц исходя из фактических оборотов по реализации товаров (работ, услуг) за истекшие налоговые периоды.
Налогоплательщики, осуществлявшие свою деятельность в соответствии с учетной политикой по отгрузке товаров (работ, услуг), ранее уплачивавшие суммы в бюджет ежеквартально, налоговые расчеты (декларации) как по фактическим оборотам за III квартал, так и за IV квартал 1998 г. должны были представить в налоговые органы свои расчеты также не позднее 20 января 1999 г.
Уплата сумм налога в бюджет налогоплательщиками, рассчитывающимися с бюджетом ежемесячно и поквартально, производится не позднее указанных сроков.
Применение штрафных санкций и начисление пени за несвоевременную уплату налога по представленным расчетам (декларациям) не производится.
Подписано в печать Б.А.Минаев
25.06.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 7

Является ли объектом обложения НДС продажа материальных ценностей одним структурным подразделением другому, не являющимися юридическими лицами, но входящими в состав юридического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также