Является ли объектом обложения НДС продажа материальных ценностей одним структурным подразделением другому, не являющимися юридическими лицами, но входящими в состав юридического лица?

В соответствии с действующим законодательством система налогообложения добавленной стоимости предполагает взимание налога с каждой совершаемой сделки купли - продажи, когда плательщиками налога являются все предприятия, реализующие товары (выполняющие работы, оказывающие услуги).
Согласно Закону РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом внесенных изменений и дополнений) обороты по безвозмездной передаче товаров, в том числе и основных средств, другим предприятиям облагаются НДС.
В связи с этим до момента введения в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации при перераспределении между филиалами, являвшимися самостоятельными налогоплательщиками, материальных ценностей и основных средств, включая передачу через счет 79 "Внутрихозяйственные расчеты", исчисление НДС производилось в соответствии с действовавшим налоговым законодательством.
Подписано в печать Б.А.Минаев
25.06.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 7

Права ли налоговая инспекция, предъявившая предприятию штраф за неведение раздельного учета облагаемых и не облагаемых НДС оборотов как за занижение объекта налогообложения по НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также