Права ли налоговая инспекция, предъявившая предприятию штраф за неведение раздельного учета облагаемых и не облагаемых НДС оборотов как за занижение объекта налогообложения по НДС?

В связи с отсутствием раздельного учета затрат по производству и реализации облагаемых и необлагаемых товаров (работ, услуг) в соответствии с п.2 ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) предприятие не имеет права на получение льготы по НДС.
В случае если предприятие в нарушение вышеназванных требований Закона представило налоговую декларацию, отразив по своему усмотрению в качестве налогооблагаемой базы только нельготируемые обороты, такую ситуацию следует рассматривать как неполный учет налогоплательщиком налогооблагаемой базы.
При этом доводы о том, что предприятием были полностью отражены в бухгалтерских документах обороты по реализации работ, не могут быть приняты во внимание, поскольку для целей налогообложения учет объектов ведется в налоговых декларациях и расчетах по конкретному виду налога, что подтверждается Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.03.1996 N 3917/95.
При изложенных обстоятельствах допущенное нарушение может быть квалифицировано как неполный учет объекта налогообложения, в связи с чем действия госналогинспекции в части применения штрафных санкций по НДС в соответствии с пп."а" п.1 ст.13 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" являются обоснованными.
Указанный вывод подтверждается Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10.12.1996 N 9, содержащим обзор судебной практики применения законодательства о налоге на добавленную стоимость (п.4), которым предусмотрено, что "если в декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость при указании налогооблагаемого оборота не были учтены отдельные суммы вследствие необоснованного применения льготы, имеет место неполный учет налогоплательщиком объекта налогообложения".
Подписано в печать Б.А.Минаев
25.06.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 7

Какая процедура оформления налоговых счетов - фактур сопровождает сделку по коммерческим кредитам? Как это производится в случае получения поставщиком предоплаты от покупателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также