...В последнее время широкое распространение получила практика предоставления коммерческих кредитов, то есть отсроченная оплата товаров. Такого рода операции оплачиваются по условиям договоров, заключаемых на поставку товаров с отложенной оплатой. Принимается ли НДС к зачету у покупателей таких товаров по процентам за использование коммерческих кредитов?

Согласно п.2 ст.7 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) суммы НДС подлежат возмещению (вычету) после фактической оплаты поставщикам материальных ресурсов (оприходованных, принятых на балансовый учет), выполненных работ, оказанных услуг, стоимость которых относится на издержки производства и обращения.
В соответствии с п.1 ст.488 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации в случае если договором купли - продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату товара в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со ст.314 указанного Кодекса.
В п.4 ст.488 Гражданского кодекса Российской Федерации отмечается, что договором может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом.
Вместе с тем следует подчеркнуть, что согласно пп."с" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений, внесенных Постановлением Правительства РФ от 11.09.1998 N 1095), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно - материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам).
Таким образом, принятие к зачету (возмещению) сумм НДС по приобретенным товарам, предназначенным для продажи, и материальным ресурсам (работам, услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения, осуществляется по мере их оприходования и оплаты (в рассматриваемом случае - по мере оплаты, с учетом процентов за предоставляемые отсрочки оплаты) при обязательном наличии счетов - фактур по указанным товарам (работам, услугам) и материальным ресурсам, зарегистрированным в Книге покупок у покупателя.
Подписано в печать Б.А.Минаев
25.06.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 7

В каком порядке и размере должна льготироваться стоимость передачи оборудования в счет дополнительного выпуска акций в связи с увеличением уставного капитала закрытого акционерного общества, если стоимостная оценка этих акций по факту оценена выше номинала?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также