Что представляют собой отрицательные курсовые разницы и отрицательные суммовые разницы? В чем заключается различие между этими понятиями? Каким образом влияют указанные разницы на налогооблагаемую прибыль?

Согласно Приложению к Приказу Минфина России от 13.06.1995 N 50 "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/95" курсовые разницы представляют собой разницу между рублевой оценкой соответствующего имущества или обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу, котируемому Банком России на дату расчета или дату составления бухгалтерской отчетности, и рублевой оценкой этих имущества и обязательств, исчисленной по курсу, котируемому Банком России на дату их принятия к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период.
Курсовые разницы возникают при проведении переоценки остатков валютных средств, числящихся на валютных счетах бухгалтерского учета. При этом отрицательные курсовые разницы образуются при росте курса иностранных валют к рублю по пассивным счетам бухгалтерского баланса (в том числе по кредиторской задолженности). При снижении курса иностранных валют к рублю отрицательные курсовые разницы образуются по активным счетам (включая дебиторскую задолженность).
От описанных выше курсовых разниц следует отличать суммовые разницы.
Впервые понятие "суммовые разницы" было определено в п.3.9 Приложения 2 к Приказу Минфина России от 12.11.1996 N 97 "Инструкция о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности".
Согласно указанному документу суммовые разницы возникают у предприятий в связи с изменением курса рубля к иностранным валютам в тех случаях, когда в заключенных юридическими лицами договорах в денежном обязательстве предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. При этом подлежащая уплате в рублях сумма определяется по курсу Банка России, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
Отрицательные суммовые разницы означают получение предприятием при совершении хозяйственной операции убытка, связанного с изменением курса иностранных валют к рублю. При росте курса иностранных валют к рублю отрицательные суммовые разницы возникают у покупателей товаров в случае временного разрыва между получением от поставщика товаров и погашением кредиторской задолженности.
Исчисление суммовых разниц и их списание на счет 80 "Прибыли и убытки" производится в момент завершения операции.
Отрицательные курсовые и суммовые разницы влияют на налогооблагаемую базу по-разному.
При определении налога на прибыль отрицательные курсовые разницы в соответствии с п.15 разд.II Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (далее по тексту - Положение о составе затрат), уменьшают налогооблагаемую прибыль как внереализационный расход в отличие от отрицательных суммовых разниц, которые в соответствии с п.4.13 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" Приложения 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", налогооблагаемую прибыль не уменьшают.
Подписано в печать А.Н.Рулева
25.06.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 7

У предприятия с 1993 г. по 1999 г. числится дебиторская и кредиторская задолженность в иностранной валюте. В каком порядке следует отражать в учете курсовые разницы при проведении их переоценки и как влияют указанные курсовые разницы на налогооблагаемую прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также