Учитываются ли при налогообложении амортизационные отчисления по безвозмездно принятым основным фондам?

В п.6 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" определено, что по предприятиям, безвозмездно получившим от других предприятий основные фонды, товары и другое имущество, налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость фондов и имущества, указанных в акте передачи, но не ниже их балансовой (остаточной) стоимости, отраженной в документах бухгалтерского учета передающих предприятий.
Учитывая п.1 ст.11 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", п.21 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, основные средства должны быть оприходованы по остаточной рыночной цене.
Так как на безвозмездно полученные основные средства должна быть увеличена налогооблагаемая база, то для целей налогообложения амортизационные отчисления учитываются.
В случае если налогоплательщик не увеличивал финансовые результаты на остаточную рыночную цену, от которой осуществляется начисление амортизации, то у него нет оснований для снижения налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.06.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 7

Как считать затраты на производство продукции при выручке "по оплате": за каждый месяц или нарастающим итогом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также