Можно ли использовать добавочный капитал в части переоценки основных фондов на возмещение убытков отчетного года?

По счету 87 "Добавочный капитал" согласно п.4.3 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97, отражается движение добавочного капитала в виде прироста стоимости имущества организации в результате его дооценки в соответствии с установленным порядком, безвозмездного получения имущества, в результате осуществления капитальных вложений, полученного эмиссионного дохода. В случае погашения задолженности по взносам в уставный (складочный) капитал, выраженной в иностранной валюте, положительные курсовые разницы отражаются также по счету 87 "Добавочный капитал".
Кроме того, увеличение добавочного капитала осуществляется за счет присоединения собственных источников капитальных вложений по принятым в эксплуатацию объектам основных средств, направления целевых средств на пополнение оборотных средств и т.п.
Списание в уменьшение добавочного капитала производится по следующим причинам: уценки основных средств при их переоценке в установленном порядке; списания суммы дооценки при безвозмездной передаче объектов основных средств; списания объектов основных средств из-за невозможности использования; направления средств добавочного капитала при увеличении в установленном порядке уставного капитала; погашения убытка, выявленного по результатам работы организации за год (за исключением добавочного капитала в части стоимости имущества по переоценке), и др.
Однако в Приказе Минфина России от 28.12.1994 N 173 "О применении Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению" это уточнение отсутствует, то есть организации имеют право погашать за счет средств, учтенных на счете 87 "Добавочный капитал", убыток, выявленный по результатам работы за отчетный год, отражая это в бухгалтерском учете по дебету счета 87 "Добавочный капитал" и кредиту счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.06.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 7

Включен ли в норму компенсации за использование личного легкового автомобиля в производственных целях расход бензина?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также