По первоначальной или остаточной стоимости должны быть оприходованы у принимающей стороны основные фонды при безвозмездной передаче?

Этот вопрос следует рассмотреть следующим образом.
1. Необходимо определить порядок списания переданных в безвозмездное пользование основных фондов у организации, на балансе которой они числились.
Учитывая п.6 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", передающая сторона обязана списать переданные другой организации основные фонды не ниже их балансовой (остаточной) стоимости, отраженной в документах бухгалтерского учета.
Согласно этим документам передающая сторона списывает по дебету счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" первоначальную стоимость выбывающих основных средств, а также понесенные расходы по выбытию основных средств (снос и разборка, демонтаж оборудования и т.п.). По кредиту этого счета следует отразить сумму износа, которая начислена по этим выбывающим объектам к моменту их передачи.
Безвозмездная передача основных средств, осуществляемая по договору дарения, оформляется актом (накладной) приемки - передачи основных средств по ф. N ОС-1 (п.99 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н).
Из п.2.4 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", а также действующей Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий следует, что разница между дебетовой стороной и кредитовой стороной по счету 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" списывается на счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", 87 "Добавочный капитал".
2. При оприходовании принимающей стороной безвозмездно полученных основных средств необходимо учесть п.3.4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, п.1 ст.11 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и п.25 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, из которых следует, что первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения, признается их рыночная стоимость на дату оприходования.
Следовательно, для целей налогообложения необходимо учесть остаточную стоимость, определяемую как разница между рыночной ценой основных фондов на дату оприходования и износом (амортизированной стоимостью) также от этой рыночной стоимости.
Оприходование основных средств при безвозмездной передаче осуществляется по счету 87 "Добавочный капитал", по дебету которого отражается износ (амортизированная стоимость), а по кредиту - рыночная стоимость.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.06.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 7

Возможно ли в 1999 г. приказом организации уменьшить норму списания амортизационных отчислений и учитывать именно эту норму при налогообложении?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также