Кем оцениваются основные фонды и оборотные средства частного предприятия при исчислении государственной пошлины при нотариальном удостоверении сделок с имуществом частного предприятия и при выдаче свидетельства о праве частного предприятия на наследство?

В соответствии с ч.6 п.4 ст.4 Закона РФ от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" стоимость жилого дома, квартиры, дачи, гаража и иных строений, помещений, сооружений определяется органами технической инвентаризации, а в местностях, где инвентаризация указанными органами не проведена, - органами местного самоуправления или страховыми организациями.
В соответствии с п.41 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти, утвержденной Минюстом России 19.03.1996, в акте описи должны быть указаны в том числе оценка каждого из перечисленных в нем предметов и процент их износа. Оценка описанных предметов производится по примерным действующим розничным ценам (с учетом износа), а предметов, на которые нет розничных цен, - по заключению сведущих лиц. В случае несогласия с оценкой наследники вправе пригласить специалиста - оценщика. Оплата труда специалиста производится наследниками.
Исходя из изложенного, при исчислении государственной пошлины при нотариальном удостоверении сделок с имуществом частного предприятия стоимость основных фондов и оборотных средств определяется органами технической инвентаризации, а при выдаче свидетельства о праве частного предприятия на наследство оценку производит нотариус посредством привлечения сведущих лиц либо наследники посредством привлечения специалиста - оценщика.
Подписано в печать Л.А.Панина
25.06.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 1999, N 7

Как должна распределяться между уровнями бюджетов и внебюджетными фондами плата за приобретение нового свидетельства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также