Должны ли плательщики единого налога уплачивать платежи за загрязнение окружающей природной среды?

В соответствии с пп."и" п.1 ст.19 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) к федеральным налогам относятся платежи за пользование природными ресурсами, которые включают в себя плату за загрязнение окружающей среды, взимаемую за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, и другие виды загрязнения в пределах и сверх установленных лимитов.
Кроме того, плата за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ, за размещение отходов учтена в составе налоговых доходов федерального бюджета на 1999 г. (ст.19 Федерального закона от 22.02.1999 N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 год").
Согласно ст.1 Закона N 148-ФЗ со дня введения единого налога на территории соответствующих субъектов Российской Федерации с плательщиков единого налога на вмененный доход не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные ст.ст.19 - 21 Закона РФ N 2118-1, за исключением девяти видов платежей, перечисленных в названной статье.
Плата за пользование природными ресурсами не включена в перечень платежей, взимание которых сохраняется с введением единого налога на вмененный доход.
Следовательно, после введения единого налога на вмененный доход нормативным правовым актом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации законных оснований для взимания с плательщиков единого налога платежей за пользование природными ресурсами не имеется.
Подписано в печать Ю.В.Подпорин
25.06.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 7

Могут ли организации - плательщики единого налога перейти на упрощенную систему налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также