...Таможня исключила из фактурной стоимости часть транспортных расходов из-за неверной трактовки контракта. В таможенные органы направлена претензия импортера с просьбой привести ситуацию в согласие с условиями контракта. Как отразить в учете таможенные сборы, пошлины и контрактную стоимость, если сумма, причитающаяся инопоставщику, больше суммы в графе 42 ГТД?

Согласно ст.ст.105 и 111 Основ таможенных законодательств государств - участников Содружества Независимых Государств и ст.117 Таможенного кодекса Российской Федерации таможенная стоимость, рассчитываемая в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.05.1993 N 5003-1 "О таможенном тарифе", определяется в целях формирования основы для исчисления и уплаты предприятием - участником внешнеэкономической деятельности таможенных платежей. Поэтому корректировки стоимости, которые делают таможенные органы, согласно действующему законодательству, не являются основанием для того, чтобы вносить какие-либо изменения в бухгалтерский учет. Пункт 2.9 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (Приложение 2 к Приказу Минфина России от 12.11.1996 N 97) указывает, что "при осуществлении организацией закупок товаров по импорту (в том числе по товарообменным операциям) исчисление покупной стоимости поступающих товаров (материалов, полуфабрикатов, оборудования и пр.) производится исходя из их стоимости, предусмотренной в контракте (договоре), таможенных платежей, транспортных расходов и прочих расходов по закупке и транспортировке". Реализуя свое право избрать один из вариантов учета транспортных расходов - в стоимости товаров или в издержках (согласно п.2.2 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Роскомторгом и Минфином России 20.04.1995 N 1-550/32-2), предприятие может в бухгалтерском учете операции по поступлению импортного товара отразить его покупную стоимость согласно предусмотренной в договоре (контракте), несмотря на то что таможенная стоимость была пересчитана таможенным органом, учитывая (прибавляя) к покупной стоимости товаров фактически уплаченные таможенные платежи, транспортные расходы и прочие расходы по закупке и транспортировке.
Сумма НДС, взимаемая при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, принимается к возмещению (зачету) по мере принятия к учету этих товаров вне зависимости от оплаты их стоимости поставщикам и факта реализации (см. Письмо ГНИ по г. Москве от 04.10.1996 N 11-13/21971). Поэтому "дополнительный НДС" может возникнуть только в случае, если таможня пересмотрит фактурную (и таможенную) стоимость. Осуществлять пересчет таможенных платежей и НДС, а также учитывать дополнительные платежи и налоги, доначисленные самостоятельно на основе внутреннего расчета согласно контрактной стоимости, у предприятия нет оснований.
Контрактная стоимость отражается в бухгалтерском учете согласно условиям контракта. Несмотря на то что таможня внесла изменения в графы ГТР, отражающие фактурную стоимость, она не вправе вынудить импортера в одностороннем порядке изменить контракт. Данную ситуацию может существенно осложнить то, что фактурная стоимость по ГТД является одним из критериев валютного контроля (в части осуществления оплаты импортных товаров). Очевидно, что коллизия может разрешиться только одним из двух способов: или таможня согласится пересмотреть фактурную стоимость, отраженную в ГТД, или импортеру придется совместно с поставщиком пересматривать условия (формулировки) контракта.
Подписано в печать Ю.Гладышева - Сегал
11.06.1999 Консалтинговая группа "Зеркало"
"Финансовая газета", 1999, N 24

Облагаются ли денежные средства НДС, получаемые Российским авторским обществом от авторов, их наследников и иных обладателей авторских прав, если льготирование от НДС товаров осуществляется строго по перечню, предусмотренному п.1 ст.5 Закона n 1992-1?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также