Как исчисляется срок, предусмотренный ст.38 КоАП РСФСР для наложения административного взыскания за нарушения налогового законодательства, в частности, при несвоевременном представлении декларации о доходах? Что следует считать повторным совершением административного правонарушения?

Статьей 38 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях определено, что административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - не позднее двух месяцев со дня его обнаружения.
Согласно Методическим рекомендациям по применению административных и финансовых санкций за нарушения законодательства о налогах с физических лиц (см. Письмо Госналогслужбы России от 21 апреля 1994 г. N ЮБ-6-03/137) к длящимся правонарушениям относятся противоправные деяния, совершаемые непрерывно в течение более или менее длительного времени, характеризующиеся непрерывным осуществлением единого состава определенного деяния, в частности, неведение предпринимателем учета доходов или ведение его с нарушением установленного порядка; непредставление в налоговые органы гражданином декларации о доходах, предприятиями, учреждениями и организациями - сведений о выплатах денежных сумм гражданам, а также нотариусами - справок о стоимости имущества, переходящего в собственность физических лиц в порядке наследования или дарения и т.д.
В этих случаях административный штраф может быть наложен не позднее двух месяцев со дня обнаружения этого правонарушения.
Несвоевременным является представление декларации по истечении установленного срока. При этом двухмесячный срок для привлечения лица к административной ответственности за это нарушение исчисляется с момента фактического представления декларации.
Например, совокупный доход гражданина в 1998 г. составил 40 тыс. руб. Доходы, составившие в совокупности эту сумму, были получены как по основному месту работы, так и в результате работы по совместительству.
В соответствии с действующим налоговым законодательством гражданин обязан представить в налоговый орган по месту жительства декларацию о доходах не позднее 30 апреля 1999 г. Однако декларация была представлена 7 мая 1999 г.
При этом двухмесячный срок, в течение которого можно наложить административное взыскание (ст.38 КоАП РСФСР), необходимо исчислять с 7 мая 1999 г., т.е. с момента фактического представления декларации.
Если двухмесячный срок исчислять с 30 апреля 1999 г., то следует признавать, что несвоевременное представление декларации имело место 30 апреля 1999 г., что не соответствует действительности.
При несвоевременном представлении или представлении по неустановленной форме должностными лицами предприятий, учреждений и организаций в налоговый орган бухгалтерских отчетов, балансов, налоговых деклараций и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и других платежей в бюджет, административное взыскание за указанные составы правонарушений - нарушений налогового законодательства может быть наложено не позднее двух месяцев со дня их фактического представления.
Согласно п.2 ст.35 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях одним из обстоятельств, отягчающих ответственность за административное правонарушение, признается повторное в течение года совершение однородного правонарушения, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию.
Основанием для наложения штрафа в размере от 5 до 10 минимальных месячных оплат труда, предусмотренного п.12 ст.7 Закона РСФСР от 21 марта 1991 г. N 943-1 "О Государственной налоговой службе РСФСР", на должностное лицо предприятия, учреждения, организации является совершение лицом повторно в течение года тех же действий после наложения административного взыскания.
Подписано в печать Е.В.Малашин
10.06.1999 ГНИ по г. Москве
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 6

...В каком размере взыскивается штраф за несвоевременную подачу деклараций за 1996, 1997, 1998 гг. и учитываются ли при этом положения ст.5 НК РФ? Следует ли применять положения п.4 ст.120 НК РФ в случае доначисления подоходного налога по декларации, поданной после установленного срока?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также