Наша семья состоит из четырех человек: отец, мать и двое детей. Один ребенок от моего первого брака, второй общий. Является ли мой первый ребенок иждивенцем у мужа, если он его не усыновлял, а я работаю?)

Анализ действующего законодательства РФ позволяет определить иждивенца как лицо, находящееся на полном содержании другого лица или получающее от него помощь, являющуюся постоянным и основным источником средств к существованию. При этом иждивенцем может быть лицо, как состоящее, так и не состоящее в родстве с физическим лицом, содержащим его (ст.53 Закона РФ от 20.11.1990 N 240-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (далее - Закон N 340-1); п.6 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон N 1998-1); п.4 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 21.06.1985 N 9 "О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение").
Так как наличие или отсутствие родственных отношений не влияет на установление факта нахождения лица на иждивении, то неродной ребенок может считаться иждивенцем даже в том случае, если он не усыновлен, при условии нахождения этого ребенка на полном содержании Вашего мужа или получения ребенком от него помощи, являющейся основным и постоянным источником средств к его существованию.
Дети, не достигшие 18 лет, по общему правилу относятся к числу нетрудоспособных лиц. Будем исходить из того, что ребенку на данный момент еще не исполнилось 18 лет, собственного источника средств к существованию у него нет и он находится на содержании других лиц.
Ответ на вопрос о том, является ли муж тем лицом, у которого ребенок от первого брака жены находится на иждивении (содержании), напрямую зависит от величины средств, выделяемых мужем на него.
В связи с тем что Вы работаете, можно утверждать, что ребенок на полном содержании Вашего мужа не находится. В то же время, если имеет место ситуация, при которой средства, выделяемые мужем на ребенка, являются основным (т.е. главным или одним из главных) источником, за счет которого существует ребенок, и указанные средства предоставляются мужем постоянно, то при таких обстоятельствах можно говорить о том, что данный ребенок находится на иждивении Вашего мужа. В случае возникновения каких-либо спорных ситуаций факт нахождения лица на иждивении может устанавливаться судом по правилам ст.ст.247 - 251 ГПК РФ.
К сожалению, из вопроса неясно, для чего необходимо в данном случае установление факта нахождения ребенка на иждивении, поэтому оценить факт отсутствия родственных отношений между иждивенцем и лицом, у которого оно находится на иждивении, применительно к указанной ситуации не представляется возможным.
Например, если речь идет о возмещении вреда в случае потери кормильца, то следует иметь в виду, что право на возмещение вреда не связано с наличием родственных отношений между иждивенцем и кормильцем и соответственно неусыновленный ребенок - иждивенец имеет право на возмещение вреда (п.4 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 21.06.1985 N 9). Уменьшение облагаемого подоходным налогом дохода физического лица на сумму расходов на содержание иждивенцев производится также независимо от наличия родственных отношений между иждивенцем и кормильцем (пп."б" п.6 ст.3 Закона N 1998-1). Право на наследство иждивенца тоже не связано с наличием родственных отношений между иждивенцем и наследодателем (разд.VII Гражданского кодекса РСФСР от 11.06.1964). В то же время право на получение пенсии по потере кормильца имеют лишь нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении, к числу которых относятся только родные или усыновленные дети умершего (см. разд.IV Закона N 340-1).
Подписано в печать В.Мешалкин

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6(10

Может ли безработный, получающий пособие по безработице, быть иждивенцем?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также