Учетной политикой предприятия предусмотрено создание резерва на оплату отпусков. Налоговая инспекция требует от предприятия в конце года увеличивать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на суммы неиспользованного резерва с отражением по строке 4.15 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 . Права ли налоговая инспекция?)

Создание резерва на предстоящую оплату отпусков предусмотрено п.72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, и предназначено для равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства и обращения отчетного периода.
Если при уточнении учетной политики на следующий за отчетным финансовый год организация считает нецелесообразным начислять резервы предстоящих расходов и потерь, то остатки средств резервов, по которым в установленном порядке имеют место переходящие остатки, по состоянию на 1 января следующего за отчетным года подлежат присоединению к финансовому результату организации и отражаются оборотами за январь по дебету счета 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей" и кредиту счета 80 "Прибыли и убытки".
Согласно п.3.52 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Письмом Минфина России от 13.06.1995 N 49, переходящие остатки созданных резервов возникают только в особых случаях при создании резервов на ремонт основных фондов. При образовании других резервов переходящие остатки не предусмотрены и, соответственно, должны быть уточнены.
Все вышеизложенное имеет место при формировании учетной политики предприятия.
Для целей налогообложения затраты предприятия принимаются в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)..., утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (далее - Положение). Пунктом 10 данного Положения предусмотрено, что в состав затрат включаются отчисления в страховые фонды (резервы) и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком. Однако такой порядок в настоящее время предусмотрен лишь при ведении бухгалтерского учета.
Согласно пп."о" п.2 Положения в состав затрат предусмотрено включение фактической оплаты очередных и дополнительных отпусков, компенсации за неиспользованный отпуск. При этом указанные затраты включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся.
Аналогичное мнение было дано в Письме Госналогслужбы России от 30.08.1996 N ВГ-6-13/616 "По отдельным вопросам учета и отчетности для целей налогообложения", которое носит рекомендательный характер.
Таким образом, действия налогового органа следует признать правомерными.
Подписано в печать М.Бойкова

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6(11

...Иностранная фирма предоставила сотрудникам предприятия производственную базу для изучения технологии. Иностранная фирма производит оплату расходов сотрудников за границей и не требует их возмещения. Можно ли и в каком размере отнести на издержки производства расходы за границей, произведенные иностранной фирмой?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также