...В райпо имеется цех по выпечке хлеба и выпуску макарон. Продукция цеха реализована через сеть магазинов - структурных подразделенй райпо. НДС уплачен с торговой наценки, как при розничной торговле, поскольку торговля - основной вид нашей деятельности. При проверке налоговая инспекция начислила НДС на весь оборот по реализации. Правомерны ли ее действия?)

Действительно, предприятия розничной торговли определяют сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, как разницу между суммами налога, исчисленными с реализованного торгового наложения по соответствующим расчетным ставкам, и суммами налога, уплаченными поставщикам материальных ресурсов, стоимость которых относится на издержки обращения (п.3 ст.4 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", п.41 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость"). Данный порядок расчета НДС применяется только в случаях реализации предприятием в розницу приобретенных ранее для дальнейшей перепродажи товаров.
В Вашей ситуации предприятие реализует через сеть розничных магазинов не приобретенные товары, а продукцию собственного производства. В этой связи при исчислении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, следует руководствоваться общим правилом, установленным п.2 ст.7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" (п.19 Инструкции N 39). Налог должен рассчитываться как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары, и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. Поскольку при реализации товаров в розницу сумму НДС, полученную от покупателей, нельзя определить на основании расчетных документов (НДС в чеках не выделяется), она должна быть исчислена расчетным путем, т.е. сумма НДС выделяется продавцом из продажной цены самостоятельно.
Таким образом, предложенный налоговым инспектором в Вашем случае расчет является обоснованным.
Подписано в печать Е.Тимохина

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6(11

...ОАО осуществлена мена основных средств, балансовая стоимость которых равна фактическим затратам на их строительство, на акции АО. Стоимость обмениваемых основных средств равноценна стоимости акций, определена на основе рыночных цен и равна балансовой стоимости. Возникает ли в данном случае у предприятия объект налогообложения по НДС?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также