...Частнопрактикующий юрист выписывает периодическую литературу и приобретает в торговой сети книги, журналы. Можно ли затраты по приобретению литературы отнести в состав расходов при исчислении подоходного налога? Правомерны ли требования налогового органа включать в состав затрат в полной сумме только стоимость газет, а стоимость журналов и книг - в размере 50%?)

Пунктом 42 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено, что состав расходов, связанных с извлечением дохода, для исчисления совокупного дохода, подлежащего обложению подоходным налогом, определяется применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)..., утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552.
Таким образом, для того чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо определить, включались ли расходы по приобретению литературы в торговой сети и оплата за подписку на периодическую литературу в состав расходов юридического лица.
В соответствии с п.12 указанного выше Положения о составе затрат затраты на подписку на периодические издания нормативно - технического характера включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся.
Исходя из этого, у налогового органа нет оснований не включать в состав расходов предпринимателя указанные затраты по оплате периодической литературы (газет, журналов), за исключением случаев, когда эти расходы не подтверждены документально или не связаны с осуществляемой предпринимательской деятельностью.
В случае если предприниматель приобретает литературу по соответствующей тематике в торговой сети, у него также имеются все основания отнести произведенные затраты по приобретению книг и журналов в состав расходов в полной сумме как общехозяйственные затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия (п.36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н) вне зависимости от стоимости приобретения книг и журналов.
Подписано в печать М.Бойкова

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6(11

Первые месяцы 1999 г. мы уплачивали подоходный налог в полном объеме в бюджет субъекта РФ. Однако Федеральным законом n 65-ФЗ введено распределение подоходного налога между федеральным бюджетом и бюджетами субъекта РФ. Необходимо ли производить перерасчет налога между бюджетами с начала года?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также