За счет каких источников оплачивается изготовление и регистрация товарного знака в кредитных организациях?)

Согласно ст.1 Закона ВС РФ от 23.09.1992 N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" (далее - Закон) товарный знак и знак обслуживания - это обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц.
Правовая охрана товарного знака в Российской Федерации предоставляется на основании его государственной регистрации (ст.2 Закона).
На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство, удостоверяющее приоритет товарного знака и исключительное право владельца на товарный знак (ст.3 Закона).
Обращаем внимание на то, что в отношении кредитной организации вероятно, речь идет о знаке обслуживания, так как предметом деятельности банка является оказание услуг.
В соответствии с п.9.1 Порядка учета основных средств, нематериальных активов, их воспроизводства, амортизации и выбытия (Приложение 6 к Правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.1997 N 61, утвержденным Приказом Банка России от 18.06.1997 N 02-263) (далее - Порядок учета основных средств) к нематериальным активам относятся затраты и расходы в нематериальные объекты, используемые в течение долгосрочного периода в деятельности кредитной организации и приносящие доход: права пользования земельными участками; патенты, лицензии, "ноу - хау"; программные продукты (обеспечение); государственная регистрация кредитной организации; плата за брокерское место и др.
Поскольку список нематериальных активов, согласно действующему Порядку учета основных средств, не закрыт, а право на использование знака обслуживания банка является его исключительным правом (ст.138 ГК РФ), он относится к нематериальным активам банка и подлежит учету на счете "Нематериальные активы", на котором он учитывается в первоначальной оценке.
По объектам нематериальных активов, приобретенных за плату, первоначальная оценка определяется исходя из фактически произведенных затрат по приобретению объектов и приведению их в состояние готовности.
Пунктом 9.3.1 Порядка учета основных средств предусмотрено, что операции по приобретению нематериальных активов за плату отражаются в учете в порядке, установленном для учета капитальных вложений, а именно:
1) отражена оплата нематериальных активов -
Дебет 60312 "Расчеты с поставщиками, подрядчиками и покупателями" (по лицевому счету поставщика) Кредит 30102 "Корреспондентский счет кредитной организации" или счет 20202 "Касса кредитной организации".
Одновременно списывается сумма с внебалансового счета 91904 по учету ресурсов для капиталовложений;
2) отражено получение нематериальных активов -
Дебет 60701 "Собственные капитальные вложения" (по лицевым счетам объектов) Кредит 60312 "Расчеты с поставщиками, подрядчиками и покупателями" (по лицевому счету поставщика);
3) доведение нематериальных активов до готовности:
Дебет 60701 "Собственные капитальные вложения" (по лицевым счетам объектов) Кредит счетов, с которых производились затраты (расходы).
Если ранее оплаченные материалы использованы для текущей деятельности или произведено начисление заработной платы, или затраты оплачивались подрядной организацией, то эти суммы списываются одновременно с внебалансового счета 91904 по учету ресурсов для капиталовложений;
4) передача нематериальных активов в эксплуатацию -
Дебет 60901 "Нематериальные активы" (по лицевым счетам объектов) Кредит 60701 "Собственные капитальные вложения" (по лицевым счетам объектов).
Подписано в печать Е.Шаронова

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6(11

На предприятии бухгалтерский учет ведется на компьютере. Какие формы бухгалтерской отчетности нужно дублировать в данном случае вручную?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также