...В 1978 г. крайпотребсоюзом на баланс филиала института передано здание. Учредитель института - Центросоюз РФ передал филиал института Университету потребительской кооперации. В настоящее время свидетельство о праве собственности на занимаемое институтом здание выдано крайпотребсоюзу. Правомерны ли притязания крайпотребсоюза на здание, принадлежащее институту?)

В соответствии со ст.296 Гражданского кодекса РФ, п.1 ст.27 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (далее - Закон N 125-ФЗ) за высшим учебным заведением в целях обеспечения деятельности, предусмотренной его уставом, учредитель закрепляет на праве оперативного управления здания, сооружения, имущественные комплексы, оборудование, а также иное необходимое имущество. Аналогичная норма содержится и в п.п.4, 5 ст.21 Закона РФ от 19.06.1992 N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 11.07.1997 N 97-ФЗ). Высшее учебное заведение не вправе отчуждать или иным образом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете (п.1 ст.298 ГК РФ).
Если в соответствии с учредительными документами высшему учебному заведению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение высшего учебного заведения и учитываются на отдельном балансе (п.2 ст.298 ГК РФ). В соответствии с п.2 ст.27 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" высшему учебному заведению принадлежит право собственности на имущество, приобретенное от собственной деятельности.
На основании изложенного собственником здания, переданного на баланс института, является его учредитель. Указанное здание принадлежит институту на праве оперативного управления. Что касается недвижимого имущества, возведенного за счет собственных средств, то институт вправе оформить на него право собственности в соответствии со ст.27 Закона N 125-ФЗ. Порядок оформления права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество определяется Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Подписано в печать О.Старостина

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6(12

...В результате преобразования ТОО в ООО из общества вышли учредители, которые требуют выплаты своей доли в денежной форме, что может привести к банкротству. Какими нормативными актами руководствоваться при расчете чистых активов? Каков порядок расчета с выбывающими учредителями? Можно ли избежать невыгодных для общества последствий выхода учредителей?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также