Институт пользуется льготой по НДС как научное учреждение, выполняющее научно - исследовательские работы на основе хозяйственных договоров. Помимо НИР институт выполняет проектно - изыскательские работы . Учет по НИР и ПИР ведется раздельно. Имеет ли право институт пользоваться льготой по НДС по проектно - изыскательским работам как учреждение науки?)

Согласно пп."м" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" научно - исследовательские работы, выполняемые учреждениями науки на основе хозяйственных договоров, освобождаются от налога на добавленную стоимость.
Порядок применения данной льготы по налогу на добавленную стоимость разъяснен в Письме Госналогслужбы России от 18.03.1997 N ВЗ-6-03/213 "О порядке применения льготы по налогу на добавленную стоимость по научно - исследовательским и опытно - конструкторским работам".
Относительно возможности освобождения от НДС проектно - изыскательских работ необходимо сказать, что действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость не предусмотрено освобождение от НДС проектно - изыскательских работ на том основании, что такие работы выполняются учреждениями науки.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6(12

...Предприятие розничной торговли в соответствии с Законом Краснодарского края перешло с 1 января 1999 г. на уплату единого налога на вмененный доход. Обязаны ли работодатели - юридические лица, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, производить уплату страховых взносов в Пенсионный фонд по вышеперечисленным выплатам в размере 28%?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также