Должно ли предприятие, определяющее в целях налогообложения выручку от реализации товаров по мере отгрузки, доначислять налог на пользователей автомобильных дорог на курсовую разницу на дату фактического поступления валютной выручки по экспортным контрактам?)

При исчислении налога на пользователей автомобильных дорог объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг) (п.16 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", далее - Инструкция N 30).
Если в заключенном экспортном контракте между покупателем и продавцом не предусмотрен иной момент перехода права владения, пользования и распоряжения отгруженной продукцией (товарами), кроме установленного п.1 ст.223 ГК РФ, то выручка от реализации в бухгалтерском учете на основании п.3.1 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (Приложение 2 к Приказу Минфина России от 12.11.1996 N 97) отражается по мере отгрузки продукции (товаров) и учитывается на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
Одновременно с этим предприятия для целей налогообложения могут определять выручку от реализации продукции (работ, услуг) либо по мере ее оплаты, либо по мере отгрузки и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов (Положение о составе затрат..., утвержденное Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, п.1 Письма Госналогслужбы России от 05.01.1996 N ПВ-4-13/3Н "О проверке правильности исчисления организациями налогооблагаемой базы").
При отражении на счетах бухгалтерского учета операций, выраженных в иностранной валюте, их оценка осуществляется по курсу ЦБ РФ, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте (п.3.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" - Приложение к Приказу Минфина России от 13.06.1995 N 50, далее - Положение; п.9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н). При этом курсовые разницы, возникающие на дату расчетов или дату составления бухгалтерской отчетности в результате пересчета обязательств, выраженных в иностранной валюте, зачисляются в прибыль или убыток организации либо по мере их принятия к бухгалтерскому учету, либо единовременно в конце отчетного года (п.4.3 Положения). Соответственно, в бухгалтерском учете курсовая разница отражается по дебету (кредиту) счета 80 "Прибыли и убытки" или счета 83 "Доходы будущих периодов", субсчет "Курсовые разницы", в корреспонденции с кредитом (дебетом) счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденная Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56), т.е. без отражения соответствующих записей по дебету (кредиту) счета 46.
Согласно п.21.16 Инструкции N 30 выручка от реализации продукции (работ, услуг), полученная в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ, действовавшему на день поступления средств на валютный счет или в кассу организации.
Учитывая то, что предприятие применяет учетную политику по отгрузке, а показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг) был сформирован и отражен в бухгалтерском учете на дату отгрузки, согласно п.1 ст.54 НК РФ налогоплательщики - организации должны исчислять налоговую базу на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению. Таким образом, предприятие должно исчислить налог на пользователей автомобильных дорог только с суммы выручки от реализации продукции, отраженной на счете 46, без учета курсовой разницы, которая образовалась между рублевой оценкой выручки от реализации товаров, продукции (работ, услуг) на дату фактического поступления иностранной валюты на счет организации и ее рублевой оценкой на дату отгрузки товаров, продукции (работ, услуг). Данный вывод также подтверждается Письмом Госналогслужбы России от 05.03.1998 N АС-6-07/161.
Подписано в печать М.Бойкова

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6(12

При строительном подряде цена работ определена в договоре. Сметы как отдельного документа нет. Является ли такой договор незаключенным?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также