При строительном подряде цена работ определена в договоре. Сметы как отдельного документа нет. Является ли такой договор незаключенным?

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену (п.1 ст.740 ГК РФ).
В соответствии с п.1 ст.743 ГК РФ подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.
При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и смете.
Из вышесказанного следует, что смета - обязательный документ строительного подряда. Она представляет собой важный экономический документ строительства, определяющий не только стоимость работ, но и стоимость приобретаемого оборудования, материалов, энергии и других затрат. Иными словами, смета является денежным выражением технического проекта.
Анализ норм Гражданского кодекса РФ, посвященных строительному подряду, позволяет сделать вывод, что наличие сметы является обязательным условием договора строительного подряда и в случае ее отсутствия договор строительного подряда не может считаться заключенным (п.2 ст.432 ГК РФ).
Подписано в печать В.Мешалкин

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6

...Предприятие осуществляет производство лекарственных препаратов. Минмедпромом разработана и утверждена Инструкция по калькулированию себестоимости продукции от 29.08.1973. Постановление n 552 содержит указания по разработке новых отраслевых инструкций. Однако новая инструкция не разработана. Действует ли в настоящее время старая Инструкция?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также