Предприятие поменяло организационно - правовую форму с ТОО на ООО в соответствии с Федеральным законом от 08.02.1998 n 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Обязано ли оно оплачивать расходы, связанные с перезаключением договора аренды с земельным комитетом?

Согласно п.3 ст.59 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон), учредительные документы товариществ с ограниченной ответственностью подлежат приведению в соответствие с указанным Законом в срок до 1 июля 1999 г. Внесение изменений в учредительные документы ТОО и изменение организационно - правовой формы обусловлены принятием части первой Гражданского кодекса РФ, которая создание юридических лиц в форме товариществ с ограниченной ответственностью не предусматривает. При перерегистрации учредительных документов ТОО в ООО изменяется правовой статус предприятия (п.4 ст.59 Закона).
После регистрации изменений учредительных документов общество несет обязательства по всем ранее заключенным ТОО сделкам. В данном случае имеет место универсальное правопреемство, предусмотренное ст.387 Гражданского кодекса РФ.
Следовательно, если срок действия договора аренды с комитетом по земельным ресурсам не истек, Ваше предприятие не должно перезаключать договор и нести связанные с этим расходы.
Подписано в печать О.Старостина

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6

Возможно ли заключение мирового соглашения с кредиторами пятой очереди по пеням и штрафным санкциям в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды на стадии внешнего и конкурсного управления при условии, что долги первой - четвертой очередей погашены?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также