Каким образом следует оформить права собственности нерезидента на приобретенные им акции?

Право собственности на акции согласно Федеральному закону от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон) оформляется одинаково независимо от того, является приобретатель резидентом или нерезидентом РФ.
Однако в соответствии со ст.29 Закона сторонам по сделке надлежит о совершенных сделках по приобретению иностранными владельцами ценных бумаг, выпущенных эмитентами, зарегистрированными в РФ, уведомлять Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг.
Права владельцев на ценные бумаги документарной формы выпуска удостоверяются сертификатами (ст.28 Закона).
Право на документарную именную ценную бумагу переходит к приобретателю (в случае учета прав приобретателя в системе ведения реестра) с момента передачи ему сертификата после внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.
Однако ценные бумаги могут существовать и в бездокументарной форме. Права владельцев на ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе реестра записями на лицевых счетах у держателя реестра.
Право собственности на эти ценные бумаги переходит с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя (ст.29 Закона).
Основаниями для записи в реестре являются следующие документы:
- гражданско - правовой договор (купли - продажи);
- акт приема - передачи сертификата (только в отношении документарных ценных бумаг).
Подписано в печать В.Саладзе
10.06.1999 Юридическое агентство "Ирсан"
"АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6

Иностранному юридическому лицу принадлежит 100% акций в уставном капитале российской компании . Иностранное юридическое лицо продает 75% акций иностранному физическому лицу по договору купли - продажи. Сделка заключается на территории иностранного государства. Необходимо ли получить разрешение ГКАП России на эту сделку?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также