Необходимо ли начислять страховые взносы в Пенсионный фонд РФ на суммы по оплате договора добровольного страхования пассажиров от несчастного случая при оплате ими проезда к месту служебной командировки и обратно?

Постановлением Правительства РФ от 07.05.1997 N 546 был утвержден Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. В п.19 указано, что на суммы страховых взносов (платежей) по договорам добровольного личного страхования, заключенного исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением трудовых обязанностей, страховые взносы в Пенсионный фонд не начисляются, за исключением случая, когда у работодателя нет задолженности по платежам в указанные фонды и если договор добровольного личного страхования не предусматривает страховых выплат застрахованным без наступления страхового случая.
В рассматриваемой ситуации проезд работника к месту служебной командировки следует отнести к периоду, в котором работник исполняет служебную обязанность. Поэтому, если данный договор отвечает условиям, предусмотренным вышеназванным Перечнем, на суммы по оплате такого договора страховые взносы начисляться не должны.
Подписано в печать В.Саладзе
10.06.1999 Юридическое агентство "Ирсан"
"АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6

...Организация реализует книжную продукцию путем рассылки почтовых отправлений с наложенным платежом. Предприятие связи получает с адресата сумму наложенного платежа и высылает ее переводом на расчетный счет организации. Облагаются ли налогом с продаж суммы платы за книжную продукцию, перечисляемые предприятиями связи за покупателей в безналичном порядке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также