...В штате ООО 10 человек, 5 из которых - инвалиды. Учредитель общества - физическое лицо. Основной вид деятельности общества - реализация полиграфической продукции. Какими льготами по налогам пользуется общество в 1999 г.? Распространяются ли на него льготы, предусмотренные Федеральным законом от 04.01.1999 n 1-ФЗ?

Остановимся вначале на основных льготах по налогам, поступающим в федеральный бюджет. Предприятию необходимо учитывать, что законодательными органами субъектов РФ и органами местной власти могут быть установлены льготы по налогам, поступающим в соответствующие бюджеты.
В соответствии с п.2 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" ставки налога на прибыль понижаются на 50%, если от общего числа их работников инвалиды составляют не менее 50%. При определении права на получение указанной льготы в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско - правового характера. Таким образом, при соблюдении названных условий общество вправе воспользоваться льготой по налогу на прибыль предприятий и организаций.
Согласно пп."и" ст.4 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", данным налогом не облагается имущество предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников. При этом в отличие от налога на прибыль под общим числом работников понимается среднесписочная численность предприятия, в которую включаются работники, состоящие в штате, а также совместители и работники, выполняющие работу по договорам подряда и другим договорам гражданско - правового характера (пп."и" п.5 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога ни имущество предприятий").
Кроме того, в связи со сферой деятельности предприятие может применить льготу, предусмотренную пп."э" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", в соответствии с которой от НДС освобождаются обороты по реализации продукции средств массовой информации (за исключением продукции рекламного и эротического характера), книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.
Что касается льгот по уплате страховых взносов в ПФР, ФСС РФ, ГФЗН РФ и ФОМС, то в соответствии с п."б" ст.6 Федерального закона от 04.01.1999 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в Фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" от них освобождаются общероссийские общественные организации инвалидов, а также организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов указанных общественных организаций. В связи с тем, что в рассматриваемой ситуации учредителями общества общественные организации инвалидов не являются, указанные льготы по освобождению от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды РФ на него не распространяются.
Подписано в печать О.Старостина

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6

...Предприятие выпускает несколько видов фармацевтической продукции. По одному виду продукции производство осуществляется сторонней организацией: мы передаем сырье в переработку, получаем готовую продукцию и реализуем ее. Может ли предприятие за базу для распределения общехозяйственных расходов принять не фонд оплаты труда, а прямые затраты по видам изделий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также