...ОАО было реорганизовано путем выделения из его состава ЗАО с 45% акций. Пропорционально количеству акций было выделено имущество по заявлениям акционеров исходя из стоимости чистых активов. Были составлены разделительный баланс, передаточный акт и договор на передачу имущества. Как начислять износ по этому имуществу в ОАО?

В соответствии с п.4.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, амортизационные отчисления по объекту основных средств начинаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и начисляются до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета в связи с прекращением права собственности или иного вещного права. Амортизационные отчисления по объекту основных средств прекращаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта или списания этого объекта с бухгалтерского учета (п.4.7 ПБУ 6/97).
Поскольку в соответствии с договором на передачу имущества ЗАО является собственником только после регистрации сделки, основные средства списываются с баланса ОАО также только после регистрации сделки по передаче имущества. До регистрации сделки собственником имущества остается ОАО.
Таким образом, пока основные средства принадлежат ОАО на праве собственности, по ним должно производиться начисление износа.
Подписано в печать Е.Шаронова

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6

Каков порядок отражения в бухгалтерском учете суммовых разниц, возникших у юридического лица, если кредит был получен в рублях в пересчете по курсу доллара на дату предоставления кредита и возвращать кредит необходимо также в рублях по установленному курсу на дату возврата кредита?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также