Можно ли в качестве оправдательных документов, подтверждающих приобретение товарно - материальных ценностей за наличный расчет, представлять товарные чеки без приложения к ним чеков ККМ?

В соответствии с п.1 ст.9 Закона о бухгалтерском учете и п.12 Положения по ведению бухгалтерского учета все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Они служат первичными учетными документами, на основании которых производятся записи в регистры бухгалтерского учета. При этом первичные документы принимаются к учету по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в вышеупомянутой ст.9 Закона о бухгалтерском учете, к которым относятся: наименование документа, дата, наименование организации, содержание хозяйственной операции, измерители этой операции, наименование должностных лиц, ответственных за совершение операции, и их подписи.
Таким образом, исходя из вышеизложенного, документами, подтверждающими произведенные затраты, могут быть: квитанции к приходным кассовым ордерам, товарные чеки, торгово - закупочные акты и другие документы, соответствующие указанным требованиям.
Однако следует иметь в виду, что при совершении операции по приобретению материальных ценностей, а также по оплате оказанных услуг предприятие - продавец должно было выдать покупателю, помимо товарного чека (квитанции, накладной и т.п.), чек ККМ либо корешок (квитанцию) к приходно - кассовому ордеру, подтверждающие произведенную оплату.
Таким образом, товарный чек (накладные и т.п.) не может предъявляться в качестве расходного документа без чека ККМ или корешка приходного кассового ордера, за исключением тех случаев, когда предприятие, оказывающее услугу, относится к предприятиям, которые в силу специфики своей деятельности имеют право осуществлять денежные расчеты с населением без применения ККМ с оформлением бланков строгой отчетности (Постановление Совмина РФ от 30 июля 1993 г. N 745 "Об утверждении Положения по применению контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением и Перечня отдельных категорий предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин").
Аналогичное мнение по данному вопросу было изложено в Письме Госналогинспекции по г. Москве от 5 марта 1997 г. N 11-13/4325 "О подоходном налоге с физических лиц". В противном случае сумма списанных подотчетных средств с физического лица может быть признана налоговым органом как необоснованно списанная и включена в совокупный налогооблагаемый доход физического лица в соответствии со ст.ст.2 и 7 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями).
Подписано в печать
08.06.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 7

Предприятие ведет розничную торговлю бытовыми электроприборами. При этом гарантийное обслуживание также осуществляет наше предприятие. Как правильно отразить замену оборудования в бухгалтерском учете ? Какие документы необходимы для оформления данной операции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также