Просим рассказать, какой порядок открытия банковских счетов налогоплательщикам установлен после введения в действие с 1 января 1999 г. части первой НК РФ.

После вступления в действие с 1 января 1999 г. части первой НК РФ, принятого Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ, порядок открытия банковских счетов упрощен.
В соответствии со ст.86 НК РФ банки открывают счета организациям, индивидуальным предпринимателям, а также частным нотариусам, частным детективам и частным охранникам (далее - налогоплательщики) только по предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.
Об открытии или закрытии счета налогоплательщику банк обязан сообщить в налоговый орган по месту его учета в пятидневный срок со дня открытия или закрытия счета путем представления заполненных надлежащим образом ч.1 и 2 бланка "Сообщение банка налоговому органу об открытии (закрытии) банковского счета". Форма сообщения утверждена Приказом Госналогслужбы России от 23 декабря 1998 г. N ГБ-3-12/340 по согласованию с Центробанком РФ.
Налогоплательщику выдается Уведомление банка об открытии (закрытии) банковского счета (ч.4 бланка "Сообщение банка налоговому органу об открытии (закрытии) банковского счета").
Госналогинспекция после получения от банка сообщения о счетах направляет банку информационное письмо в соответствии с Указом Президента РФ от 18 августа 1996 г. N 1212 (ред. от 30 октября 1998 г.) "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения". В соответствии с положениями Указа только после получения такого письма от налогового органа банк извещает клиента о начале операций по вновь открытому счету.
Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по формам N N 12-1-7 и 12-2-4 (Приложения к Приказу Госналогслужбы России от 27 ноября 1998 г. N ГБ-3-12/309 "Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц" выдаются налогоплательщикам, поставленным на учет после 1 января 1999 г.
До указанной даты постановка на учет подтвердилась информационными письмами о постановке на налоговый учет, которые в течение текущего года должны быть заменены на свидетельства.
До конца года при открытии банковских счетов могут применяться информационные письма о постановке на учет.
Подписано в печать
08.06.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 7

Объясните подробно, как учитываются у организации - продавца положительные и отрицательные суммовые разницы, возникающие при оплате покупателем товаров в российских рублях и исчисленные исходя из условных единиц согласно заключенным договорам. Как в этих случаях исчисляется налог на добавленную стоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также