Объясните подробно, как учитываются у организации - продавца положительные и отрицательные суммовые разницы, возникающие при оплате покупателем товаров в российских рублях и исчисленные исходя из условных единиц согласно заключенным договорам. Как в этих случаях исчисляется налог на добавленную стоимость?

В соответствии со ст.317 ГК РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной денежной валюте или условных денежных единицах (ЭКЮ, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
Согласно п.3.9 Инструкции "О порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности", утвержденной Приказом Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 97, суммовые разницы относятся на финансовые результаты деятельности организации, то есть учитываются на счете 80 "Прибыли и убытки".
Согласно п.1 ст.4 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) в облагаемый указанным налогом оборот включаются любые получаемые предприятием денежные средства, если их поступление связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
На основании Писем МНС России от 9 марта 1999 г. N 03-4-09/39 и Госналогинспекции по г. Москве от 19 марта 1999 г. N 12-14/7936 "О налоге на добавленную стоимость" положительные суммовые разницы у продавца (учетная политика для целей налогообложения "по оплате"), возникающие при оплате покупателем товаров (работ, услуг) в российских рублях, исчисленные исходя из условных единиц в соответствии с заключенным договором, включаются в налогооблагаемую базу и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
При получении оплаты в погашение задолженности от покупателя, числящейся на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", положительная суммовая разница отражается по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" с соответствующим доначислением суммы налога на добавленную стоимость, определяемой по расчетной ставке.
Аналогичная операция на балансе покупателя отражается путем списания в дебет счета 80 отрицательной суммовой разницы.
Суммы налога на добавленную стоимость с отрицательных суммовых разниц у покупателя подлежат возмещению, поскольку законодательством по налогу на добавленную стоимость установлен порядок возмещения "входного" налога только после фактической оплаты товаров (работ, услуг) поставщикам, то есть к зачету (возмещению) у покупателя - налогоплательщика принимается сумма налога, фактически уплаченная поставщикам материальных ресурсов, а не сумма налога, учтенная на момент оприходования этих ресурсов, исходя из условных единиц.
Поэтому в случае роста курса иностранной валюты ранее учтенная у покупателя задолженность по кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" будет меньше суммы оплаты в российских рублях, фактически перечисленной поставщику.
Разница между суммой налога на добавленную стоимость, учтенной при оприходовании материальных ресурсов на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", и суммой налога, выделенной в платежном документе, списывается со счета 60 в дебет счета 19. После отнесения со счета 60 соответствующей суммы налога на добавленную стоимость на счет 19 оставшаяся на счете 60 отрицательная суммовая разница подлежит списанию в дебет счета 80.
Подписано в печать
08.06.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 7

Просим разъяснить порядок уплаты страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования индивидуальными предпринимателями, осуществляющими различные виды деятельности.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также