При поездке в командировку сотрудники организации пользуются залами официальных лиц и делегаций . Кто определяет перечень граждан, которые могут пользоваться услугами этих залов без включения таких расходов в совокупный доход, подлежащий налогообложению? Как оформляется оплата этих затрат?

Согласно п.9 Постановления Правительства Российской Федерации от 19.09.1996 N 1116 "Об утверждении Положения о залах официальных лиц и делегаций, организуемых в составе железнодорожных и автомобильных вокзалов (станций), морских и речных портов, аэропортов (аэродромов), открытых для международных сообщений (международных полетов)" предусмотрено, что независимо от формы расчета оплата расходов за пользование залом официальных лиц (иногда для упрощения понимания иностранными лицами имеется вывеска VIP - зал) оформляется квитанцией с указанием фамилии и инициалов пассажира, суммы и формы оплаты (наличными, в кредит, по гарантийному письму, в счет договора и т.п.). Разрешается оформление одной квитанции для взимания платы с нескольких пассажиров (делегация, группа, семья и т.п.). При этом в квитанции указываются фамилия и инициалы одного из членов делегации, группы, семьи и т.п., а также количество следующих с ним пассажиров.
Этим же Постановлением определено, что перечень граждан, обслуживаемых в залах официальных лиц и делегаций, утверждается Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством путей сообщения Российской Федерации по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а в залах официальных лиц и делегаций в аэропортах г. Москвы и Московской области - также по согласованию с Федеральной службой охраны Российской Федерации и Управлением делами Президента Российской Федерации.
Таким образом, если предприятие, организация, учреждение заключает договор на право пользования залом официальных лиц для своих работников, не входящих в утвержденный перечень, эти расходы включаются в налогооблагаемый доход сотрудника на общих основаниях.
Подписано в печать И.П.Башкирова
04.06.1999 Инспектор налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 23

Земельный участок размером 6 соток дедушка хочет подарить своей 11-летней внучке. Получит ли отец внучки льготу по подоходному налогу при строительстве садового домика?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также