По каким договорам таможенные брокеры осуществляют свою деятельность?

В соответствии с п.1 Положения о таможенном брокере, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1996 N 873, таможенный брокер - коммерческая организация, созданная в соответствии с законодательством Российской Федерации и являющаяся юридическим лицом. В соответствии с п.1 ст.990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Согласно п.2 Положения о таможенном брокере деятельность таможенного брокера заключается в совершении от собственного имени операций по таможенному оформлению товаров и транспортных средств и выполнении других посреднических функций в области таможенного дела за счет и по поручению представляемого лица.
Таким образом, исходя из содержания вышеназванных норм, таможенные брокеры осуществляют свою деятельность по договорам комиссии и в соответствии с п.2.9 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" являются плательщиками налога на прибыль по посредническим операциям и сделкам.
Подписано в печать Л.А.Панина
04.06.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Аудиторские ведомости", 1999, N 6

На каком основании граждане - предприниматели обязаны лицензировать свою деятельность при осуществлении торговли пивом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также