Вправе ли наследники умершего налогоплательщика получить в порядке наследования причитающееся ему имущество в виде возврата денежной суммы по излишне перечисленному подоходному налогу?

В соответствии с п.1 ст.129 ГК РФ объекты гражданских прав могут свободно переходить от одного лица к другому в порядке наследования. Согласно ст.128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся деньги. Пункт 2 ст.130 ГК РФ предусматривает, что вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги, признаются движимым имуществом.
В соответствии с п.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Таким образом, наследники умершего налогоплательщика вправе получить в порядке наследования причитающееся ему имущество в виде возврата денежной суммы по излишне перечисленному подоходному налогу. Для этого наследник должен представить в налоговый орган документ, подтверждающий его права на наследование имущества умершего, удостоверенный нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе или занимающимся частной практикой, а в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса - должностными лицами органов исполнительной власти, уполномоченных на совершение этих действий.
Подписано в печать Л.А.Панина
04.06.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Аудиторские ведомости", 1999, N 6

На ком лежит обязанность уплаты налогов в случае сдачи в аренду предприятия юридическим лицом гражданину - предпринимателю?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также