На ком лежит обязанность уплаты налогов в случае сдачи в аренду предприятия юридическим лицом гражданину - предпринимателю?

Действующим законодательством не установлен запрет на заключение договора аренды предприятия между юридическим лицом и предпринимателем, осуществляющим свою деятельность без образования юридического лица. Параграфом 5 гл.34 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) регламентирована аренда предприятия. Обязанность уплаты налогов, возложенных налоговым законодательством на юридическое лицо, при сдаче им в аренду предприятия не передается арендатору, а остается за юридическим лицом (арендодателем). Что касается п.1 ст.656 ГК РФ, предусматривающего право арендодателя уступить арендатору права требования и перевести на него долги, относящиеся к предприятию, то в силу п.3 ст.2 ГК РФ к налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется. Таким образом, обязанность уплаты налогов юридическим лицом в случае сдачи в аренду предприятия остается за арендодателем, а предприниматель, осуществляющий деятельность без образования юридического лица (арендатор), является плательщиком только тех налогов, которые на него возложены налоговым законодательством.
Подписано в печать Л.А.Панина
04.06.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Аудиторские ведомости", 1999, N 6

Как производится зачет НДС у покупателя в случае, когда в соответствии с заключенным договором оплата товаров , исчисленная исходя из условных единиц, производится в рублях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также