Как отражаются операции по новации государственных ценных бумаг в бухгалтерском учете профессиональных участников ценных бумаг?

Операции по новации, осуществляемой по согласованию с их владельцами путем замены на новые обязательства и частичной выплатой денежных средств, отражаются в бухгалтерском учете профессиональными участниками и инвестиционными фондами следующим образом.
В рамках счета 06 "Долгосрочные финансовые вложения" открывается субсчет "Блокировано для замены", в дебет которого списываются:
суммы фактических затрат на приобретение заменяемых облигаций в корреспонденции со счетами учета финансовых вложений (если производилась переоценка финансовых вложений - переоцененная стоимость заменяемых облигаций);
суммы купонного дохода, уплаченного при приобретении заменяемых облигаций, в корреспонденции с кредитом субсчета "Средства полученные и затраты произведенные по облигационным процентам (доходам)".
Получение новых государственных ценных бумаг и денежных средств в результате новации отражается по кредиту счета 06, субсчет "Блокировано для замены", в корреспонденции с дебетом:
счетов учета денежных средств (на сумму полученных денежных средств с учетом остатков от замены по новации);
счетов учета ценных бумаг (на величину первоначальной стоимости новых обязательств, которая равна фактическим затратам на приобретение (переоцененной стоимости), включая уплаченный купонный доход, заменяемых облигаций, уменьшенным на сумму денежных средств, полученных в результате новации, с учетом остатков от замены по новации).
Новые обязательства, полученные в результате новации, учитываются на счетах 06 "Долгосрочные финансовые вложения" и 58 "Краткосрочные финансовые вложения" обособленно от аналогичных ценных бумаг, приобретенных на вторичном рынке.
Основание: Письмо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 26.04.1999 N ИБ-05/2158 "О порядке отражения в бухгалтерском учете профессиональных участников рынка ценных бумаг и инвестиционных фондов новации по государственным облигациям".
Подписано в печать
28.05.1999
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 22

...Согласно Письму Госналогинспекции по г. Москве n 11-13/29227 суммы материальной выгоды за пользование денежными средствами, полученными физлицами от работодателей, при уклонении от возврата этих средств, иной просрочке в их уплате либо необоснованном получении облагаются подоходным налогом. Каков порядок налогообложения указанных сумм?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также