Должно ли образовательное учреждение платить налог на пользователей автомобильных дорог и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы в случае осуществления предпринимательской деятельности?

В связи с принятием Федерального закона Российской Федерации от 13.01.1996 N 12-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании" деятельность образовательного учреждения по реализации предусмотренных уставом образовательного учреждения производимой продукции, работ и услуг относится к предпринимательской лишь в той части, в которой получаемый от этой деятельности доход не реинвестируется непосредственно в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая заработную плату) в данном образовательном учреждении.
В соответствии с п.21.1 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" учреждения, финансируемые собственником (в том числе бюджетные), и другие некоммерческие организации уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог в том случае, если они имеют доходы от предпринимательской деятельности.
Согласно изложенному платная образовательная деятельность при реинвестировании доходов в данное образовательное учреждение не считается предпринимательской и соответственно освобождается от уплаты налога на пользователей автомобильных дорог.
Аналогичный порядок применяется при исчислении налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.
Основание: Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 02.02.1996 N 11-13/1929 "О налогообложении".
Подписано в печать
28.05.1999
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 22

Включаются ли в себестоимость затраты, связанные с приобретением проездных билетов для проезда на городском транспорте для сотрудников предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также