Вправе ли налоговые органы предъявлять в арбитражный суд иски о ликвидации предприятий? Какие должны быть основания для предъявления указанных исков?

В соответствии с п.2 ст.61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае неоднократных или грубых нарушений закона или иных правовых актов.
Налоговый кодекс Российской Федерации (далее по тексту - НК РФ) предоставил налоговым органам право обращаться в арбитражный суд с иском о ликвидации предприятий по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.
Согласно нормам НК РФ налогоплательщик обязан уплачивать налоги, вести бухгалтерский учет, составлять отчеты о финансово - хозяйственной деятельности и представлять налоговым органам необходимые для исчисления и уплаты налогов документы и сведения. Невыполнение указанных обязанностей является основанием для обращения в суд с иском о ликвидации предприятия.
Подписано в печать Е.В.Малашин
25.05.1999 Инспектор налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 6

Допустимо ли повторное участие судьи арбитражного суда в рассмотрении дела в суде другой инстанции? Вправе ли судья принимать участие в рассмотрении дела в какой-либо инстанции и участвовать в рассмотрении дела по вновь открывшимся обстоятельствам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также