...Принимая во внимание ст.6 Закона n 148-ФЗ, каков порядок представления расчета по единому налогу и выставления свидетельства налоговых органов при его уплате за 3, 6, 9 или 12 месяцев? Какой документ будет являться основанием для ведения оперативно - бухгалтерского учета единого налога : расчет или свидетельство?

В целях наиболее полного урегулирования вопросов перевода на уплату единого налога на вмененный доход законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации согласно ст.1 Закона N 148-ФЗ предоставлено право своими нормативными правовыми актами определять особенности взимания единого налога в соответствии с законодательством Российской Федерации.
По этой причине определенные вопросы необходимо урегулировать на уровне субъекта Российской Федерации путем внесения соответствующих положений в нормативный правовой акт о введении единого налога на вмененный доход.
Следует иметь в виду, что расчет суммы единого налога представляется налогоплательщиком на очередной налоговый период - квартал, а свидетельство об уплате единого налога выдается на период, за который налогоплательщик произвел уплату единого налога.
Согласно п.2 ст.6 Закона N 148-ФЗ налогоплательщик может произвести уплату единого налога путем авансового перечисления суммы единого налога за 3, 6, 9 или 12 месяцев.
В этом случае расчеты по единому налогу составляются соответственно за каждый из кварталов отдельно. На расчетах, составленных на период, следующий за первым кварталом, делается отметка о размере скидки с суммы единого налога.
Свидетельство об уплате единого налога выдается также на каждый из названных налоговых периодов, за который произведена уплата единого налога. При этом на свидетельствах, выданных на каждый последующий квартал, также производится отметка о размере предоставленной скидки с суммы единого налога.
В соответствии с Инструкцией N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно - бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей", утвержденной Приказом Госналогслужбы России от 15.04.1994 N ВГ-3-13/23, записи о начислении платежей в лицевых счетах плательщиков производятся, в том числе, на основании налоговых отчетов, расчетов, деклараций и т.д.
В данном случае начисление единого налога может производиться на основании представленных расчетов по единому налогу одной суммой.
Записи о суммах платежей, поступивших в бюджет, производятся в лицевых счетах на основании документов, предусмотренных п.3 разд.II названной Инструкции.
Подписано в печать Ю.В.Подпорин
25.05.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 6

Обязателен ли переход на уплату единого налога на вмененный доход для предприятий и организаций, осуществляющих определенные законодательством виды деятельности, или они могут продолжать свою деятельность и уплачивать налоги по общепринятой системе налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также