Увеличивается ли налогооблагаемая база по созданному резерву на вознаграждение по итогам года?

В п.7 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений), определено, что в элемент "Затраты на оплату труда" включаются выплаты стимулирующего характера по системным положениям, к которым относятся вознаграждения по итогам работы за год.
Как следует из ст.84 Кодекса законов о труде Российской Федерации, вознаграждение по итогам работы за год является особым видом материального поощрения, поскольку выплачивается работнику сверх основной и дополнительной заработной платы. Этот вид поощрения был введен Постановлением Совета Министров СССР от 04.10.1965 с целью усиления материальной заинтересованности работников в повышении эффективности производства и улучшения качества продукции, а также закрепления кадров на предприятии (в организации).
В соответствии с Рекомендациями о порядке и условиях выплаты работникам предприятий и организаций народного хозяйства вознаграждения за общие результаты работы по итогам за год, утвержденными Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 10.08.1983, начисление вознаграждения производится на основе Положения о порядке и условиях выплаты вознаграждения, утверждаемого руководителем предприятия по согласованию с профсоюзным органом, с учетом мнения трудового коллектива.
Вознаграждение выплачивается после подведения итогов хозяйственной деятельности за год.
В целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства или обращения отчетного периода организации, с учетом п.62 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 26.12.1994 N 170, и п.72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, могут создавать резервы на выплату ежегодного вознаграждения с отражением в бухгалтерском учете по дебету счета 20 "Основное производство" с кредитом счета 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей".
Организации обязаны осуществить выплату ежегодного вознаграждения по итогам работы за год в начале следующего года.
При этом необходимо учесть, что списание на затраты производства указанных выше расходов можно производить при условии, что они предусмотрены при формировании цены на отпускаемую потребителям продукцию (работы, услуги) и возмещаются при осуществлении оплаты.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.05.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 6

В каком порядке необходимо удержать подоходный налог с выплачиваемых физическому лицу сумм организации, приобретающей продукты питания, принадлежащие гражданину Белоруссии, который проживает на территории Российской Федерации менее 183 дней в календарном году?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также