...Физическое лицо заключило договор добровольного страхования жизни сроком на 1 год с ежемесячной уплатой сумм страхового взноса равными долями . Договор страхования считается заключенным с момента уплаты первого взноса. В каком порядке подлежат налогообложению страховые выплаты, выплачиваемые по такому договору ежемесячно?

В соответствии с пп."ф" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 в том случае, если суммы страховых выплат по договорам добровольного страхования окажутся больше сумм, внесенных физическими лицами в виде страховых взносов, увеличенных страховщиками на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования, установленной Банком России на момент заключения договора страхования, то материальная выгода в виде разницы между этими суммами подлежит налогообложению у источника выплаты отдельно от других видов доходов.
Согласно ст.957 Гражданского кодекса Российской Федерации договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу с момента уплаты страховой премии или первого ее взноса.
Следовательно, у физического лица возникает объект налогообложения в виде положительной разницы между полученной им суммой страховой выплаты и суммой страхового взноса, увеличенной страховщиком на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования, установленной Банком России на момент заключения договора страхования (на 1 марта 1999 г. - 60% годовых). Материальная выгода в виде разницы между этими суммами подлежит налогообложению у источника выплаты отдельно от других видов доходов по ставке 15%.
Подписано в печать Л.И.Осипчук
21.05.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 21

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 31.03.1999 n 65-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в каком размере будут предоставляться вычеты одинокой матери, имеющей ребенка - инвалида, при представлении ею в бухгалтерию по месту основной работы подтверждающих документов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также