Как определить при осуществлении транзитных поставок момент оприходования товара на балансе торговой организации и, следовательно, возмещения суммы налога на добавленную стоимость ?

Учитывая, что в действующих нормативных документах отсутствуют прямые разъяснения по указанному вопросу, следует обратиться к определению договора купли - продажи, который служит основанием для осуществления транзитных поставок.
Согласно определению, данному в ст.454 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору купли - продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Из определения договора купли - продажи следует, что одним из двух его признаков (наряду с возмездностью) является переход права собственности на реализуемый товар от продавца к покупателю.
При отсутствии факта реального поступления товара на склады торговой организации целесообразно отражать стоимость приобретаемого товара по моменту перехода права собственности на него согласно заключенному договору.
Подписано в печать М.Н.Охлопкова
21.05.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 21

...В каком порядке отражаются на счетах бухгалтерского учета операции по реализации снабженческо - сбытовыми организациями товаров транзитом, когда покупатель оплачивает торговой организации стоимость приобретаемого товара до момента его отгрузки поставщиком или когда покупатель оплачивает товар после момента его отгрузки поставщиком?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также