...В каком порядке отражаются на счетах бухгалтерского учета операции по реализации снабженческо - сбытовыми организациями товаров транзитом, когда покупатель оплачивает торговой организации стоимость приобретаемого товара до момента его отгрузки поставщиком или когда покупатель оплачивает товар после момента его отгрузки поставщиком?

Аналитический учет операций по реализации товаров транзитом с участием в расчетах ведется в ведомости N 17-сн "Учет оборотов по транзитным операциям с участием в расчетах". В ней находят отражение расчеты как с поставщиками, так и с покупателями. Это позволяет осуществлять контроль за своевременной выпиской счетов - фактур покупателям и одновременно получать данные, необходимые для заполнения отчетности.
В ведомости отдельно по каждому счету - фактуре поставщика за отгруженные в адрес покупателя ценности вносится лишь общая сумма по счету. Сумма, оплаченная с расчетного счета, и сумма, списываемая в порядке зачета взаимных требований, показываются в ведомости раздельно в соответствующих графах по той же строке, где отражена сумма по счету - фактуре.
По выписанным покупателям счетам - фактурам за отгруженные транзитом (с участием в расчетах) товары данные о суммах оплаченных покупателями и списываемых суммах находят отражение в специальном разделе ведомости в соответствующих графах. Записи производятся по тем же строкам, по которым были занесены данные счетов - фактур поставщиков.
Порядок отражения в ведомости N 17-сн данных по расчетам с покупателями, выявления суммы реализации и задолженности покупателей аналогичен порядку ведения ведомости N 16-сн (16а-сн), используемой в снабженческих и сбытовых организациях для накапливания и группировки данных счетов - фактур или других расчетных документов на отгрузку товарно - материальных ценностей непосредственно со складов организаций.
Операции на счетах бухгалтерского учета снабженческо - сбытовой организации в том случае, когда покупатель оплачивает торговой организации стоимость приобретаемого товара до момента его отгрузки поставщиком, отражаются следующими записями:
Д-т 51, К-т 64 - получена предоплата в счет предстоящей поставки товаров;
Д-т 64, К-т 68 - начислена сумма НДС с полученной предоплаты;
Д-т 60, К-т 51 - перечислена оплата в счет предстоящей поставки товаров;
Д-т 41, К-т 60 - оприходованы товары, отгруженные поставщиком на основании счета - фактуры, выписанного на имя торговой организации;
Д-т 19, К-т 60 - отнесена сумма НДС по оприходованным товарам;
Д-т 68, К-т 19 - сумма НДС по оприходованным товарам отнесена на расчеты с бюджетом;
Д-т 46, К-т 41 - списана стоимость реализуемых товаров;
Д-т 46, К-т 44 - списаны издержки обращения;
Д-т 68, К-т 64 - восстановлены суммы НДС, уплаченные с авансов;
Д-т 64, К-т 46 - отражена выручка от реализации товаров;
Д-т 46, К-т 68 - начислена сумма НДС со всей стоимости товара, отгруженного поставщиком покупателю.
Если покупатель оплачивает торговой организации стоимость приобретаемого товара после момента его отгрузки поставщиком, операции на счетах бухгалтерского учета снабженческо - сбытовой организации отражаются следующими записями:
Д-т 41, К-т 60 - оприходованы товары, отгруженные покупателю на основании счета - фактуры, выписанного поставщиком на имя торговой организации;
Д-т 19, К-т 60 - отнесены суммы НДС по оприходованным товарам;
Д-т 46, К-т 41 - списана стоимость товаров, отгруженных поставщиком;
Д-т 46, К-т 44 - списаны издержки обращения;
Д-т 62, К-т 46 - выписаны расчетные документы покупателю на реализуемые товары;
Д-т 46, К-т 76 (субсчет НДС) - начислен НДС с оборотов по реализации товаров;
Д-т 51, К-т 62 - получена оплата от покупателя за реализуемые товары;
Д-т 76, К-т 68 - начислена в бюджет сумма налога на добавленную стоимость;
Д-т 60, К-т 51 - перечислена поставщику стоимость товаров, отгруженных покупателю;
Д-т 68, К-т 19 - отнесены суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам на расчеты с бюджетом.
Подписано в печать М.Н.Охлопкова
21.05.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 21

Оптовая база реализует товары транзитом без участия в расчетах. Как определяется оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, - исходя из полной стоимости реализуемых товаров или суммы причитающейся торговой наценки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также