Освобождается ли от уплаты земельного налога предприятие, имеющее на балансе спортивно - оздоровительное учреждение?

В соответствии с п.10 ст.12 Закона Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (с последующими изменениями и дополнениями) учреждения культуры, физической культуры и спорта, туризма, спортивно - оздоровительной направленности и спортивные сооружения (за исключением деятельности не по профилю спортивных сооружений, физкультурно - спортивных учреждений) независимо от источника финансирования освобождены от уплаты земельного налога.
Таким образом, законодатель, говоря об освобождении от уплаты земельного налога учреждений физической культуры и спорта, связывает это только со спортивно - оздоровительной направленностью и использованием такого рода объектов по профилю, а не с источниками финансирования и правом собственности на них.
Согласно Общесоюзному классификатору "Отрасли народного хозяйства (ОКОНХ)", утвержденному 1 января 1976 г. Госстандартом СССР (с последующими изменениями и дополнениями), к учреждениям культуры, физической культуры и спорта относятся стадионы, дворцы спорта, специализированные и комплексные спортивные залы и т.д. Следовательно, если спортивно - оздоровительное учреждение, состоящее на балансе предприятия, в соответствии с Классификатором относится к учреждениям культуры, физической культуры и спорта и используется по профилю, оснований для уплаты земельного налога не имеется.
Подписано в печать Е.В.Жарикова
21.05.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 21

Сохраняется ли действующий порядок взимания платы за загрязнение окружающей природной среды в доход федерального бюджета Российской Федерации для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также