В связи с введением с 1 января 1999 г. части первой Налогового кодекса Российской Федерации имеет ли право представительный орган субъекта Российской Федерации предоставлять в исключительных случаях индивидуальную льготу по налогу на пользователей автомобильных дорог в части, зачисляемой в территориальный дорожный фонд?

В соответствии с пп."м" п.1 ст.19 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) налоги, служащие источниками образования дорожных фондов, относятся к федеральным налогам.
Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (ред. от 10.02.1999) законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации не предоставлено право устанавливать индивидуальные льготы плательщикам налога на пользователей автомобильных дорог. Согласно п.2 ст.56 Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальная льгота по федеральным налогам может быть установлена только в той части налога, которая поступает в федеральный бюджет.
Таким образом, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации не могут предоставить индивидуальную льготу плательщику по налогу на пользователей автомобильных дорог, в том числе и в части, поступающей в территориальный дорожный фонд.
Подписано в печать Е.В.Жарикова
21.05.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 21

В какую очередь исполняются требования по платежам в бюджет и во внебюджетные фонды при недостаточности средств на счете налогоплательщика, в том числе платежи в дорожные фонды, а также алиментные платежи, не основанные на исполнительных документах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также