В какую очередь исполняются требования по платежам в бюджет и во внебюджетные фонды при недостаточности средств на счете налогоплательщика, в том числе платежи в дорожные фонды, а также алиментные платежи, не основанные на исполнительных документах?

В соответствии с пп."м" п.1 ст.19 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) налоги, служащие источниками образования дорожных фондов, относятся к федеральным налогам. Согласно ст.2 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" с 1 января 1999 г. данный Закон утратил силу, за исключением п.2 ст.18 и ст.ст.19, 20 и 21, т.е. сохраняет свою силу в части перечня налогов и сборов, взимаемых на территории Российской Федерации.
Статьей 23 Федерального закона от 22.02.1999 N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 год" впредь до внесения в соответствии с решением Конституционного Суда Российской Федерации изменений в п.2 ст.855 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что при недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также перечисление денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), производятся в порядке календарной очередности поступления указанных документов после перечисления платежей, отнесенных данной статьей Гражданского кодекса Российской Федерации к первой и второй очереди.
Таким образом, платежи в бюджет и во внебюджетные фонды должны исполняться в третью очередь с соблюдением порядка календарной очередности поступления документов.
Требования о взыскании алиментов, согласно вышеназванной статье Кодекса, удовлетворяются в первую очередь по исполнительным документам. Аналогичное требование, не основанное на исполнительном документе, подлежит удовлетворению в шестую очередь.
Подписано в печать Е.В.Жарикова
21.05.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 21

...Относятся ли на себестоимость продукции расходы по выплате районного коэффициента, установленного решением исполкома Иркутского облсовета народных депутатов? Можно ли считать, что выплаты по установленному органами исполнительной власти области районному коэффициенту производятся в соответствии с действующим законодательством, и относить их на себестоимость продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также