В уставе нашего ОАО не определена форма информирования акционеров о проведении общего собрания. Может ли этот порядок определить совет директоров? Если нет, то обязательно ли рассылать всем акционерам заказные письма, если три четверти из них работают в обществе и им можно вручить извещение о собрании и бюллетени для голосования?

Совет директоров не может определить форму сообщения акционерам о проведении общего собрания. Общее собрание акционеров - высший орган управления обществом, и никакой другой орган не может определять форму информирования акционеров о проведении общего собрания, она должна быть указана в уставе общества. Если соответствующего положения в уставе нет, то акционерам рассылаются заказные письма, содержащие уведомления о собрании и бюллетени для голосования. Но, учитывая состав акционеров, большинство которых одновременно являются работниками общества, не будет нарушением, если им будут лично вручены уведомления и бюллетени (под расписку). Если уведомления не были вручены лично, они должны быть направлены заказными письмами.
В то же время на ближайшем собрании акционеров целесообразно принять решение о внесении соответствующего дополнения в устав АО, определив форму сообщения акционерам о проведении общего собрания в соответствии со ст.52 Закона "Об акционерных обществах".
Подписано в печать Г.Я.Киперман
14.05.1999 Профессор

Институт микроэкономики
при Министерстве экономики РФ
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 20

Можно ли акционерное общество преобразовать в общество с ограниченной ответственностью и как это сделать?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также